Gerade zur kalten Jahreszeit sind Nährstoffe aus frischem Gemüse wichtig, um der eisigen Witterung und Infekten trotzen zu können. Hier kann perfekt auf unsere einheimischen Kohlarten zurückgegriffen werden!

Denn diese halten nicht nur der Kälte stand, sondern lassen sich durch den regionalen Anbau auch frisch und ohne großen Aufwand besorgen. Von Omas alter „Hausfrauenart“ bis zur Rohkost als Salat gibt es viele Möglichkeiten diese Kraftbomben zuzubereiten.

Grünkohl enthält nicht nur doppelt so viel Vitamin C wie eine Zitrone und doppelt so viel Calcium wie Milch – sondern hat auch einen so hohen Vitamin K-Anteil wie keine andere Gemüsesorte.

Vitamin K spielt vor allem bei der Blutgerinnung eine sehr wichtige Rolle! Neben den wichtigen Nährstoffen Magnesium und Eisen enthält Grünkohl viel Eiweiß und verdauungsfördernde Ballaststoffe. Wie die meisten anderen Kohlsorten haben die antioxidativen Inhaltsstoffe eine krebshemmende Wirkung.

5 BEWEGLICHE Fakten auf einen Blick:

Grünkohl enthält jede Menge Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. Außerdem ist das Wintergemüse fett- und kalorienarm, was es zur perfekten Speise zum Abnehmen macht.

Reich an Antioxidantien – diese wirken antientzündlich und sollen schützend auf das Herz wirken sowie freie Radikale eliminieren.

Grünkohl enthält unter anderem die Vitamine C, E und K. Allesamt wirken positiv auf die Gesundheit, indem sie das Immunsystem stärken, freie Radikale eliminieren und für eine funktionierende Blutgerinnung von Bedeutung sind.

Laut einer Studie senkt das regelmäßige Trinken von Grünkohlsaft den Cholesterinspiegel im Blut. Neben dem Saft erwies sich vor allem gedämpfter Grünkohl als besonders wirksam.

Klinische Studien zeigen, dass Sulforaphan positiv auf das Wachstum von Krebszellen wirken kann. Dieses Antioxidans ist neben Grünkohl auch in anderen Kohlsorten (Brokkoli oder Rosenkohl) enthalten.