Walnüsse sind herbstliche Vital-Bomben! Sie sind nicht nur reich an wertvollen Omega-3-Fettsäuren, sondern stecken auch voller Mineralien, Vitamine und Antioxidantien! Da kann der Winter kommen.

Im Herbst und im Winter gehören Walnüsse zum Knabbern dazu. Sie schmecken nicht nur sehr gut, sie schenken uns Energie, die wir für die dunklen Tage des Jahres brauchen. Eine Handvoll Walnüsse am Tag sind ein gesunder Snack für zwischendurch.

Walnüsse sind reich an ungesättigten Fetten und haben den höchsten Gehalt an Linolsäure unter allen Nüssen. Linolensäure ist eine essenzielle Omega-3-Fettsäure. Unser Körper kann diese nicht selbst herstellen, sondern muss sie über die Nahrung aufnehmen. Den Omega-3-Fettsäuren wird nachgesagt, dass sie das Wachstum eines Tumors hemmen können. Sie können ebenso den Cholesterinspiegel senken und unsere Arterien vor Ablagerungen bzw. Verklebungen schützen. Aber auch das Herz-Kreislauf-System wird durch den Walnusskonsum gestärkt und kann so das Herzinfarkt-Risiko verringern. Daher gilt die Walnuss auch als Powernuss des Herzens!

Neben ihrer Wirkung stecken sie voller Antioxidantien, Vitamine und Mineralien.

  • Antioxidantien, diese neutralisieren freie Radikale und schützen unsere Zellen vor Krebs und frühzeitiger Alterung.
  • Vitamin A
  • Vitamin B
  • Vitamin C
  • Vitamin E
  • Kalium
  • Kalzium
  • Magnesium
  • Zink
  • Eisen
  • Phosphor

Die Walnuss gilt als die beste Proteinquellen, besonders für Veganer, denn mit 15 % Eiweiß haben sie mehr Eiweiß als 100 g Magerquark (11 %).