Blaubeeren, sind blaue Superhelden: Sie helfen im Kampf gegen Krebs und vorzeitiger Alterung, stärken unser Immunsystem und unsere Haut. Das Beste von allem: Egal ob pur, im Müsli, Kuchen oder Salat, ihr süß-säuerlicher Geschmack passt einfach immer! Die kalorienarmen Beeren (36kcal/100 g) stecken voller Superkräfte.

Durch das Anthocyan verfärben sich die Beeren bei der Reifung blau. Anthocyan sind sekundäre Pflanzenstoffe und gehören zu den starken Antioxidantien. Sie fangen freie Radikale in unserem Körper ab und neutralisieren diese. Die freien Radikale entstehen durch biochemische Prozess im Körper. Beispielsweise durch Stress oder Umweltgifte. Diese schädigen unsere Körperzellen. Infolgedessen wird die Alterung vorzeitig beschleunigt und Krebserkrankungen können verursacht werden. Somit schützen Anthocyane uns somit vor frühen Falten und helfen bei der Krebsprävention.

Faustregel: Je dunkler die Farbe der Blaubeeren, desto besser!

Daneben erhalten Blaubeeren Vitamin C, E, K sowie B-Vitamine, Magnesium und Eisen. Das stärkt unser Immunsystem gegen Infektionen sowie Erkältungen und hilft den Alltagsstress zu bewältigen.

Blaubeeren sind ebenso gut für unsere Verdauung. Der Ballaststoff Pektin ist gut für unseren Magen-Darm-Trakt und die enthaltenen Gerbstoffe wirken mild gegen Verdauungsprobleme, wie zum Beispiel Durchfall. Gerbstoffe sind entzündungshemmend, adstringierend und keimtötend.

Es ist nicht genau wissenschaftlich bewiesen, aber nach Erfahrungen haben Blaubeeren positive Wirkung bei Diabetes, Arteriosklerose und beim Gehirnstoffwechsel.

5 BEWEGLICHE Fakten auf einen Blick:

Kalorienarm

starke Antioxidantien

Vitamin C, E, K, B und Magnesium und Eisen

Immunstärker

viele Ballaststoffe